Чеддер Луи Филипп

р.
р.
Категория: Полутвердые сыры
Жирность: 45%
Темп. хранения: от 0C до +6С
Срок годности: 120 суток
Страна производства: Россия
Вес бруса: 1 кг
Вес коробки: 4 кг
Количество в упаковке: 4 шт.

Сыр чеддер был придуман на юго-западе Англии в графстве Сомерсет более 800 лет назад. Название сыру дала одноименная деревня, где на окраине в ущелье есть несколько пещер, которые обеспечивали идеальные условия для созревания этого прекрасного продукта. Сыр чеддер Луи Филипп от Данковского молочного завода производится по традиционным технологиям, что обеспечивает этому благородному продукту идеальный вкус и текстуру.
Коровье молоко
Свежее молоко из Липецкой области
Чеддер – это твердый маслянистый сыр без глазков с плотной структурой и чистым ореховым вкусом с кисловато-острой ноткой. Характерные форму и вкус этому сыру придает процесс чеддеризации. Производят чеддер из сырого или пастеризованного коровьего молока, при необходимости добавляя краситель природного происхождения аннато, который придаёт сыру приятный натуральный желтоватый оттенок. Отличительная особенность чеддера – долгий период созревания и высокая кислотность молока, из которого делают сыр. Срок полного созревания сыра не менее 9–12 месяцев. Молодой Чеддер может поступить в продажу уже через 4–6 месяцев.
Интересные факты о Чеддере:
  • В 1170г. Король Генрих Второй назвал чеддер «лучшим сыром королевства».
  • В том же году Генрих Второй приобрёл 4,6 тонн чеддера для королевских банкетов.
  • 15853 тонны – вес самой большой сырной головки чеддера.
  • В 2009г. чеддер побывал в космосе на борту космического аппарата.
  • Натуральный чеддер продлевает жизнь.
Напитки к сыру Чеддер Луи Филипп
  • Этот сыр прекрасно сочетается с винами. Очень популярно и невероятно вкусно сочетать сыр с пивом, виски, чаем, ягодными соками и нектаром из манго.
  • Вина: белые сухие, легкие красные, натуральные сладкие.
    Пиво: светлое сухое, фруктовое, янтарное.
    Виски: из чистого солода, односолодовый, зерновой, ирландский.
    Чай: пуэр, летний дарджилинг, ассам, гранд юннань.
    Нектары: черника, смородина, вишня.
Как рождается вкус сыра
Вкус – первое, что влияет на выбор того или иного сорта сыра. Зависит он от аффинажа, простыми словами – от процесса созревания сыра, в котором принимают участие такие микроорганизмы, как бактерии, плесень, дрожжи. Сыроделы тщательно следят за их взаимодействием с сырьем.
Бактерии
В молоке, коровьем или козьем, бактерии присутствуют изначально. Также их добавляют специально при изготовлении сыров. Различают молочнокислые, пропионовые и поверхностные бактерии. Роль бактерий в сыроделии велика: они выполняют три функции – способствуют брожению молока и калье, создают текстуру и формируют вкус.
Плесень
Сыры с плесенью пользуются огромной популярностью, однако вкус таких сыров приятен не всем. Плесень может давать привкус грибов, фундука, подлеска. Поэтому поклонники голубых сыров – настоящие гурманы. Конечно, не вся плесень съедобна. В сыроделии используют 4 вида плесени: пеницилл рокфорский, пеницилл камаберский, мукор, спорендонему (красную плесень). Последняя придает сырам кисловатый вкус.
Дрожжи
Эти одноклеточные грибы оказывают прямое влияние на формирование вкуса сыра в процессе его созревания. С одной стороны дрожжи стимулируют развитие бактерий и плесени в калье, с другой – помогают сделать сырье менее кислым. Они поглощают лактозу и молочную кислоту. Дрожжи вида клеверомицес считаются естественным усилителем вкуса.
Какими сыры бывают на вкус
У каждого из нас есть свой особенно вкусный сыр. Кроме того, что сыр может быть сладким, соленым, кислым, горьким и «лакомым» (вкус умами, открытый в начале прошлого столетия профессором токийского университета), различают еще уровень экспрессии вкуса. Правильно охарактеризовать вкус любимого сыра помогает классификация вкусовой выраженности.
Слабовыраженный вкус
Тонкий, едва уловимый вкус имеет большинство полузрелых мягких сыров, процесс созревания которых мог бы продолжаться, но в соответствии с технологией изготовления специально завершен.

Выраженный вкус
Ярким вкусом обладают сыры оптимальной зрелости. Например, молодые голубые сыры.

Сильно выраженный вкус
Всю гамму сырных вкусов можно прочувствовать, если выбрать зрелые голубые сыры, мягкие сыры с мытой корочкой или прессованные вареные и невареные очень зрелые сыры.

Резкий
Вкус, которым обладают очень зрелые голубые сыры, а также сыры, выдерживаемые в виноградном жмыхе. Вкус, как говорят, на любителя, но о вкусах не спорят.
Свежий
Из названия следует, что свежий вкус присущ молодым сырам, в том числе сывороточным.

Нейтральный
Практически не имеют вкуса, либо не поражают вкусовые рецепторы ярким букетом молодые сыры, изготовленные из пастеризованного молока. Их процесс созревания настолько короткий, что вкус не успевает сформироваться.

Мягкий
Мягким вкусом обладают молодые сыры, приготовленные с добавлением сливок, мягкие сыры с цветущей корочкой. Также это могут быть вареные прессованные и невареные сыры.
Рецепты
    Made on
    Tilda