Эдам Биберленд

р.
р.
Категория: Полутвердые сыры
Жирность: 45%
Темп. хранения: от 0C до +6С
Срок годности: 120 суток
Страна производства: Россия
Вес бруса: 1 кг
Вес коробки: 4 кг
Количество в упаковке: 4 шт.

Эдам или эдамер – это яркий представитель голландских сыров. Появился этот сыр в Голландии к северу от Амстердама ещё в 17 веке. Пользовался огромной популярностью как в своей стране, так и за её пределами. Сегодня мы можем попробовать замечательный сыр от Данковского молочного завода под торговым названием Эдам Биберленд. Это сыр с плотной корочкой, мягкой структурой с небольшим количеством глазков; цвет сырной массы жёлтый, вкус сладковато-молочный ореховый.
Коровье молоко
Свежее молоко из Липецкой области
Эдам Биберленд – сыр короткого созревания, которое длится 3–8 недель. Этот сыр прекрасно подойдёт к сэндвичам и бутербродам, пасте и пицце, салатам. Используют его и в кулинарии. Попробуйте необычное сочетание сыра и сладких сочных фруктов — это может быть дыня, груша или персик.

Для производства Эдама используют пастеризованное коровье молоко. Молоко нагревают, охлаждают, вносят закваски и сычужный экстракт, часть сыворотки удаляют, добавляют горячую воду. На завершающем этапе прессуют, сырные головки покрывают красным парафином.
Интересные факты об Эдаме:
  • Благодаря популярности этого сыра в 1526 году король Карл Пятый Габсбург выдал городу Эдам право на проведение сырных ярмарок.
  • В России с Эдамом познакомились во времена Петра Первого.

  • Эдам содержит много кальция, витамины группы А и В.
Напитки к сыру Эдам Биберленд
  • С какими напитками лучше всего сочетать Эдам Биберленд? Выбирайте в зависимости от ситуации, в которой подается сыр, а также от личных предпочтений.
  • Вина: белые сухие, лёгкие красные вина без терпкости, натуральные сладкие.
    Пиво: светлое сухое и фруктовое, янтарное.
    Виски: из чистого солода, односолодовый, зерновой и ирландский.
    Чай: пуэр, летний дарджилинг, ассам, гранд юннань.
    Ягодные соки: из черники, смородины, вишни.
    Нектары: из манго.
Как рождается вкус сыра
Вкус – первое, что влияет на выбор того или иного сорта сыра. Зависит он от аффинажа, простыми словами – от процесса созревания сыра, в котором принимают участие такие микроорганизмы, как бактерии, плесень, дрожжи. Сыроделы тщательно следят за их взаимодействием с сырьем.
Бактерии
В молоке, коровьем или козьем, бактерии присутствуют изначально. Также их добавляют специально при изготовлении сыров. Различают молочнокислые, пропионовые и поверхностные бактерии. Роль бактерий в сыроделии велика: они выполняют три функции – способствуют брожению молока и калье, создают текстуру и формируют вкус.
Плесень
Сыры с плесенью пользуются огромной популярностью, однако вкус таких сыров приятен не всем. Плесень может давать привкус грибов, фундука, подлеска. Поэтому поклонники голубых сыров – настоящие гурманы. Конечно, не вся плесень съедобна. В сыроделии используют 4 вида плесени: пеницилл рокфорский, пеницилл камаберский, мукор, спорендонему (красную плесень). Последняя придает сырам кисловатый вкус.
Дрожжи
Эти одноклеточные грибы оказывают прямое влияние на формирование вкуса сыра в процессе его созревания. С одной стороны дрожжи стимулируют развитие бактерий и плесени в калье, с другой – помогают сделать сырье менее кислым. Они поглощают лактозу и молочную кислоту. Дрожжи вида клеверомицес считаются естественным усилителем вкуса.
Какими сыры бывают на вкус
У каждого из нас есть свой особенно вкусный сыр. Кроме того, что сыр может быть сладким, соленым, кислым, горьким и «лакомым» (вкус умами, открытый в начале прошлого столетия профессором токийского университета), различают еще уровень экспрессии вкуса. Правильно охарактеризовать вкус любимого сыра помогает классификация вкусовой выраженности.
Слабовыраженный вкус
Тонкий, едва уловимый вкус имеет большинство полузрелых мягких сыров, процесс созревания которых мог бы продолжаться, но в соответствии с технологией изготовления специально завершен.

Выраженный вкус
Ярким вкусом обладают сыры оптимальной зрелости. Например, молодые голубые сыры.

Сильно выраженный вкус
Всю гамму сырных вкусов можно прочувствовать, если выбрать зрелые голубые сыры, мягкие сыры с мытой корочкой или прессованные вареные и невареные очень зрелые сыры.

Резкий
Вкус, которым обладают очень зрелые голубые сыры, а также сыры, выдерживаемые в виноградном жмыхе. Вкус, как говорят, на любителя, но о вкусах не спорят.
Свежий
Из названия следует, что свежий вкус присущ молодым сырам, в том числе сывороточным.

Нейтральный
Практически не имеют вкуса, либо не поражают вкусовые рецепторы ярким букетом молодые сыры, изготовленные из пастеризованного молока. Их процесс созревания настолько короткий, что вкус не успевает сформироваться.

Мягкий
Мягким вкусом обладают молодые сыры, приготовленные с добавлением сливок, мягкие сыры с цветущей корочкой. Также это могут быть вареные прессованные и невареные сыры.
Рецепты
    Made on
    Tilda