Эдам Флибустьер

р.
р.
Категория: Полутвердые сыры
Жирность: 45%
Темп. хранения: от 0C до +6С
Срок годности: 120 суток
Страна производства: Россия
Вес бруса: 1 кг
Вес коробки: 4 кг
Количество в упаковке: 4 шт.

Эдам или Эдамер пользовался большой популярностью в Средние века, это очень старинный сорт сыра. Он весьма питательный, вкусный и ароматный. В России на рыночных и магазинных прилавках мы можем встретить Эдам Флибустьер от Данковского молочного завода. Этот сыр с массовой долей жира в сухом веществе 40%.
Коровье молоко
Свежее молоко из Липецкой области
Цвет сырной оболочки красный. Сырное тесто мягкое, упругое, оттенок светло-жёлтый, вкус ореховый, сливочный. Глазков мало. К Эдаму Флибустьеру прекрасно подойдут сладкие фрукты и ягоды, крекер и деревенский хлеб. Этот сыр можно использовать при изготовлении пиццы и блюд из макарон. Добавьте его в лазанью, крем-суп или используйте как пикантную закуску.

Изготавливают Эдам Флибустьер из коровьего молока с добавлением закваски. Его разрезают и придают нужную форму, после чего отправляют под пресс. После сушки кладут в рассол. Потом достают и оставляют созревать. Процесс созревания Эдама 3 – 8 недель.

Увлекательные факты об Эдаме
  • На Рождество Эдам пользуется большой популярностью в такой стране, как Филиппины.
  • Queso relleno – такое блюдо готовят в Мексике. Переводится название этого блюда, как фаршированный сыр. Именно Эдам мексиканцы начиняют фаршем из свинины, изюма, миндаля и оливок.
  • В 14–18 веках Эдам брали с собой путешественники, которые отправлялись в дальнее плавание, так как этот сыр легко было хранить.
Напитки к сыру Эдам Флибустьер
  • Чему отдать предпочтение
  • Эдам Флибустьер можно традиционно сочетать с винами. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать и другие сочетания. Экспериментируйте и добавляйте к сыру пиво или виски, чай или сладкий нектар.
  • Вина: белые сухие, лёгкие красные вина без терпкости, натуральные сладкие.
    Пиво: светлое сухое и фруктовое, янтарное.
    Виски: из чистого солода, односолодовый, зерновой и ирландский.
    Чай: пуэр, летний дарджилинг, ассам, гранд юннань.
    Ягодные соки: из черники, смородины, вишни.
    Нектары: из манго.
Как рождается вкус сыра
Вкус – первое, что влияет на выбор того или иного сорта сыра. Зависит он от аффинажа, простыми словами – от процесса созревания сыра, в котором принимают участие такие микроорганизмы, как бактерии, плесень, дрожжи. Сыроделы тщательно следят за их взаимодействием с сырьем.
Бактерии
В молоке, коровьем или козьем, бактерии присутствуют изначально. Также их добавляют специально при изготовлении сыров. Различают молочнокислые, пропионовые и поверхностные бактерии. Роль бактерий в сыроделии велика: они выполняют три функции – способствуют брожению молока и калье, создают текстуру и формируют вкус.
Плесень
Сыры с плесенью пользуются огромной популярностью, однако вкус таких сыров приятен не всем. Плесень может давать привкус грибов, фундука, подлеска. Поэтому поклонники голубых сыров – настоящие гурманы. Конечно, не вся плесень съедобна. В сыроделии используют 4 вида плесени: пеницилл рокфорский, пеницилл камаберский, мукор, спорендонему (красную плесень). Последняя придает сырам кисловатый вкус.
Дрожжи
Эти одноклеточные грибы оказывают прямое влияние на формирование вкуса сыра в процессе его созревания. С одной стороны дрожжи стимулируют развитие бактерий и плесени в калье, с другой – помогают сделать сырье менее кислым. Они поглощают лактозу и молочную кислоту. Дрожжи вида клеверомицес считаются естественным усилителем вкуса.
Какими сыры бывают на вкус
У каждого из нас есть свой особенно вкусный сыр. Кроме того, что сыр может быть сладким, соленым, кислым, горьким и «лакомым» (вкус умами, открытый в начале прошлого столетия профессором токийского университета), различают еще уровень экспрессии вкуса. Правильно охарактеризовать вкус любимого сыра помогает классификация вкусовой выраженности.
Слабовыраженный вкус
Тонкий, едва уловимый вкус имеет большинство полузрелых мягких сыров, процесс созревания которых мог бы продолжаться, но в соответствии с технологией изготовления специально завершен.

Выраженный вкус
Ярким вкусом обладают сыры оптимальной зрелости. Например, молодые голубые сыры.

Сильно выраженный вкус
Всю гамму сырных вкусов можно прочувствовать, если выбрать зрелые голубые сыры, мягкие сыры с мытой корочкой или прессованные вареные и невареные очень зрелые сыры.

Резкий
Вкус, которым обладают очень зрелые голубые сыры, а также сыры, выдерживаемые в виноградном жмыхе. Вкус, как говорят, на любителя, но о вкусах не спорят.
Свежий
Из названия следует, что свежий вкус присущ молодым сырам, в том числе сывороточным.

Нейтральный
Практически не имеют вкуса, либо не поражают вкусовые рецепторы ярким букетом молодые сыры, изготовленные из пастеризованного молока. Их процесс созревания настолько короткий, что вкус не успевает сформироваться.

Мягкий
Мягким вкусом обладают молодые сыры, приготовленные с добавлением сливок, мягкие сыры с цветущей корочкой. Также это могут быть вареные прессованные и невареные сыры.
Рецепты
    Made on
    Tilda