Гауда Биберленд

р.
р.
Категория: Полутвердые сыры
Жирность: 45%
Темп. хранения: от 0C до +6С
Срок годности: 120 суток
Страна производства: Россия
Вес бруса: 1 кг
Вес коробки: 4 кг
Количество в упаковке: 4 шт.

Родиной сыра Гауда принято считать Нидерланды. Зародился он в Средние века. Благодаря развитию торговли в 17 веке голландская гауда получила широкое распространение. Это сычужный сыр с мелкими глазками и твёрдой, упругой текстурой, мягким вкусом и сладким, фруктовым ароматом. Изначально Гауду изготавливали в деревянных чанах, сырное зерно промывали горячей водой. Со временем многое изменилось, но технология изготовления Гауды осталась прежней. На Данковском молочном заводе производят Гауду Биберленд.
Коровье молоко
Свежее молоко из Липецкой области
Основой для получения данного сыра является пастеризованное коровье молоко, к которому добавляют сычужный фермент и закваску. По традиции сырное зерно промывают горячей водой, что придаёт сыру характерную твёрдую консистенцию. Одним из технологических приёмов для Гауды является вощение. Воском сыр покрывают для того, чтобы сохранить Гауду в процессе созревания. Однако на ДМЗ разработали собственную технологию, при которой Гауда созревает в специальных пленках-пакетах.

Жирность этого сыра 45%. Гауда Биберленд очень вкусный сыр, его можно сочетать с кусочком деревенского хлеба, с капелькой мёда или варенья, с несладкими фруктами и овощами.
Интересные факты о Гауде:
  • Корочка сыра ярко-жёлтого цвета и напоминает цвет голландского флага.
  • Красный цвет современной оболочки Гауды неслучаен, в Средние века фермеры заворачивали Гауду в тряпицу красного цвета.
  • На картине Клары Петерс «Натюрморт с сырами, миндалём и кренделями» изображена аппетитная сырная головка Гауды.
Напитки к сыру Гауда
  • Гауда Биберленд, как и многие сыры, идеально сочетается с винами. Однако можно поэкспериментировать и попробовать насладиться вкусом Гауды с более крепким алкоголем или наоборот с элитным чаем, соками.
  • Вина: белые сухие, лёгкие красные вина без терпкости, натуральные сладкие.
    Пиво: светлое сухое и фруктовое, янтарное.
    Виски: из чистого солода, односолодовый, зерновой и ирландский.
    Чай: пуэр, летний дарджилинг, ассам, гранд юннань.
    Ягодные соки: из черники, смородины, вишни.
    Нектар: из манго.
Как рождается вкус сыра
Вкус – первое, что влияет на выбор того или иного сорта сыра. Зависит он от аффинажа, простыми словами – от процесса созревания сыра, в котором принимают участие такие микроорганизмы, как бактерии, плесень, дрожжи. Сыроделы тщательно следят за их взаимодействием с сырьем.
Бактерии
В молоке, коровьем или козьем, бактерии присутствуют изначально. Также их добавляют специально при изготовлении сыров. Различают молочнокислые, пропионовые и поверхностные бактерии. Роль бактерий в сыроделии велика: они выполняют три функции – способствуют брожению молока и калье, создают текстуру и формируют вкус.
Плесень
Сыры с плесенью пользуются огромной популярностью, однако вкус таких сыров приятен не всем. Плесень может давать привкус грибов, фундука, подлеска. Поэтому поклонники голубых сыров – настоящие гурманы. Конечно, не вся плесень съедобна. В сыроделии используют 4 вида плесени: пеницилл рокфорский, пеницилл камаберский, мукор, спорендонему (красную плесень). Последняя придает сырам кисловатый вкус.
Дрожжи
Эти одноклеточные грибы оказывают прямое влияние на формирование вкуса сыра в процессе его созревания. С одной стороны дрожжи стимулируют развитие бактерий и плесени в калье, с другой – помогают сделать сырье менее кислым. Они поглощают лактозу и молочную кислоту. Дрожжи вида клеверомицес считаются естественным усилителем вкуса.
Какими сыры бывают на вкус
У каждого из нас есть свой особенно вкусный сыр. Кроме того, что сыр может быть сладким, соленым, кислым, горьким и «лакомым» (вкус умами, открытый в начале прошлого столетия профессором токийского университета), различают еще уровень экспрессии вкуса. Правильно охарактеризовать вкус любимого сыра помогает классификация вкусовой выраженности.
Слабовыраженный вкус
Тонкий, едва уловимый вкус имеет большинство полузрелых мягких сыров, процесс созревания которых мог бы продолжаться, но в соответствии с технологией изготовления специально завершен.

Выраженный вкус
Ярким вкусом обладают сыры оптимальной зрелости. Например, молодые голубые сыры.

Сильно выраженный вкус
Всю гамму сырных вкусов можно прочувствовать, если выбрать зрелые голубые сыры, мягкие сыры с мытой корочкой или прессованные вареные и невареные очень зрелые сыры.

Резкий
Вкус, которым обладают очень зрелые голубые сыры, а также сыры, выдерживаемые в виноградном жмыхе. Вкус, как говорят, на любителя, но о вкусах не спорят.
Свежий
Из названия следует, что свежий вкус присущ молодым сырам, в том числе сывороточным.

Нейтральный
Практически не имеют вкуса, либо не поражают вкусовые рецепторы ярким букетом молодые сыры, изготовленные из пастеризованного молока. Их процесс созревания настолько короткий, что вкус не успевает сформироваться.

Мягкий
Мягким вкусом обладают молодые сыры, приготовленные с добавлением сливок, мягкие сыры с цветущей корочкой. Также это могут быть вареные прессованные и невареные сыры.
Рецепты
    Made on
    Tilda