Гауда Ольден

р.
р.
Категория: Полутвердые сыры
Жирность: 45%
Темп. хранения: от 0C до +6С
Срок годности: 120 суток
Страна производства: Россия
Вес бруса: 1 кг
Вес коробки: 4 кг
Количество в упаковке: 4 шт.

Широко известный и популярный во всём мире сыр Гауда носит название одноимённого городка, который находится в исторической части Нидерландов Южной Голландии. На Данковском молочном заводе, помимо большого разнообразия других сыров, производят сыр Гауда под торговой маркой Ольден. Гауда Ольден имеет полутвёрдую структуру с мелкими глазками, массовая доля жира в сухом веществе 45%. Вкус сыра мягкий молочный со сладкими нотками фруктов.
Коровье молоко
Свежее молоко из Липецкой области
Гауду Ольден готовят из пастеризованного коровьего молока с использованием закваски и сычужного фермента. Технология производства схожа с производством других сычужных сыров, но есть важное отличие — это процесс промывания. Часть сыворотки сливается и заменяется на порцию горячей воды. Этот процесс повторяется несколько раз, так мы получаем характерную плотную консистенцию сыра Гауда. Потом сыр отправляют под пресс, а на финишном этапе сыр запаковывают в специальную пленку-пакет, который защищает сыр от высыхания.

Гауда Ольден украсит любую сырную тарелку, а с небольшим количеством варенья или меда составит великолепный десерт. Это сырное лакомство прекрасно сочетается с основными блюдами, а также с овощами, маринованными в оливковом масле, с зелёными салатами, с кислыми фруктами и хлебом.
Интересные факты о Гауде:
  • Гауду делают не только из коровьего молока, но и из козьего.
  • Гауда из козьего молока имеет белый цвет и синюю оболочку.
  • При дегустации Гауду пробуют седьмым по счету, так как этот сорт сыра имеет довольно высокую интенсивность вкуса.
Напитки к сыру Гауда
  • Гауда Ольден, как и многие сыры, идеально сочетается с винами. Однако можно поэкспериментировать и попробовать насладиться вкусом Гауды с более крепким алкоголем или наоборот с элитным чаем, соками.
  • Вина: белые сухие, лёгкие красные вина без терпкости, натуральные сладкие.
    Пиво: светлое сухое и фруктовое, янтарное.
    Виски: из чистого солода, односолодовый, зерновой и ирландский.
    Чай: пуэр, летний дарджилинг, ассам, гранд юннань.
    Ягодные соки: из черники, смородины, вишни.
    Нектар: из манго.
Как рождается вкус сыра
Вкус – первое, что влияет на выбор того или иного сорта сыра. Зависит он от аффинажа, простыми словами – от процесса созревания сыра, в котором принимают участие такие микроорганизмы, как бактерии, плесень, дрожжи. Сыроделы тщательно следят за их взаимодействием с сырьем.
Бактерии
В молоке, коровьем или козьем, бактерии присутствуют изначально. Также их добавляют специально при изготовлении сыров. Различают молочнокислые, пропионовые и поверхностные бактерии. Роль бактерий в сыроделии велика: они выполняют три функции – способствуют брожению молока и калье, создают текстуру и формируют вкус.
Плесень
Сыры с плесенью пользуются огромной популярностью, однако вкус таких сыров приятен не всем. Плесень может давать привкус грибов, фундука, подлеска. Поэтому поклонники голубых сыров – настоящие гурманы. Конечно, не вся плесень съедобна. В сыроделии используют 4 вида плесени: пеницилл рокфорский, пеницилл камаберский, мукор, спорендонему (красную плесень). Последняя придает сырам кисловатый вкус.
Дрожжи
Эти одноклеточные грибы оказывают прямое влияние на формирование вкуса сыра в процессе его созревания. С одной стороны дрожжи стимулируют развитие бактерий и плесени в калье, с другой – помогают сделать сырье менее кислым. Они поглощают лактозу и молочную кислоту. Дрожжи вида клеверомицес считаются естественным усилителем вкуса.
Какими сыры бывают на вкус
У каждого из нас есть свой особенно вкусный сыр. Кроме того, что сыр может быть сладким, соленым, кислым, горьким и «лакомым» (вкус умами, открытый в начале прошлого столетия профессором токийского университета), различают еще уровень экспрессии вкуса. Правильно охарактеризовать вкус любимого сыра помогает классификация вкусовой выраженности.
Слабовыраженный вкус
Тонкий, едва уловимый вкус имеет большинство полузрелых мягких сыров, процесс созревания которых мог бы продолжаться, но в соответствии с технологией изготовления специально завершен.

Выраженный вкус
Ярким вкусом обладают сыры оптимальной зрелости. Например, молодые голубые сыры.

Сильно выраженный вкус
Всю гамму сырных вкусов можно прочувствовать, если выбрать зрелые голубые сыры, мягкие сыры с мытой корочкой или прессованные вареные и невареные очень зрелые сыры.

Резкий
Вкус, которым обладают очень зрелые голубые сыры, а также сыры, выдерживаемые в виноградном жмыхе. Вкус, как говорят, на любителя, но о вкусах не спорят.
Свежий
Из названия следует, что свежий вкус присущ молодым сырам, в том числе сывороточным.

Нейтральный
Практически не имеют вкуса, либо не поражают вкусовые рецепторы ярким букетом молодые сыры, изготовленные из пастеризованного молока. Их процесс созревания настолько короткий, что вкус не успевает сформироваться.

Мягкий
Мягким вкусом обладают молодые сыры, приготовленные с добавлением сливок, мягкие сыры с цветущей корочкой. Также это могут быть вареные прессованные и невареные сыры.
Рецепты
    Made on
    Tilda