Голландский брусковой

р.
р.
Категория: Полутвердые сыры
Жирность: 45%
Темп. хранения: от 0C до +6С
Срок годности: 120 суток
Страна производства: Россия
Вес бруса: 1 кг
Вес коробки: 4 кг
Количество в упаковке: 4 шт.

Голландский брусковой сыр – один из ярких представителей голландских сыров. История производства сыра берет свое начало в древние времена, первое упоминание о сыре датируется 5000 г. до н.э. Первые страны, где лакомились этим продуктом, были Египет, Греция, Сицилия. В Голландию сыр попал гораздо позже, но жителям этой страны так сильно понравился новый продукт, что они стали производить его сами, экспериментируя с рецептурой. Так появились знаменитые голландские сыры.
Коровье молоко
Свежее молоко из Липецкой области
Голландский брусковой сыр производится в Любанском филиале Слуцкого сыродельного завода. Этот полутвердый продукт имеет оригинальный вкус зрелого сыра, умеренно кислый с небольшой острой ноткой, структура пластичная и нежная. Он идеален для бутербродов, гармонично сочетается с орехами и авокадо, черносливом и бананами. Этот сыр хорошо плавится, его можно использовать для запекания.

Основой для данного сыра является нормализованное пастеризованное коровье молоко с добавлением мезофильных и термофильных молочнокислых заквасок. Содержание соли небольшое. Во время созревания используют несколько температурных режимов.
Любопытные факты о Голландском брусковом сыре:
  • Этот сыр нормализует уровень сахара в крови и улучшает настроение.
  • Содержит фосфор и кальций, что благотворно влияет на состояние костей и мышц.
  • Температура хранения 6-8 градусов, минимальная влажность 80%.
  • Белок, который содержится в сыре, усваивается организмом человека лучше, чем белок молока.
Напитки к сыру Голландский брусковой
  • Чему отдать предпочтение
  • Каким сочетаниям лучше всего отдать предпочтение? Подавайте сыр не только с винами, но и с пивом, виски, элитным чаем и соками.
  • Вина: белые сухие, легкие красные вина без терпкости, натуральные сладкие.
    Пиво: светлое сухое, янтарное, фруктовое.
    Виски: односолодовый, из чистого солода, зерновой, ирландский.
    Чай: летний дарджилинг, ассам, гранд юннань, пуэр.
    Ягодные соки: из черники, смородины, вишни, нектар из манго.
Как рождается вкус сыра
Вкус – первое, что влияет на выбор того или иного сорта сыра. Зависит он от аффинажа, простыми словами – от процесса созревания сыра, в котором принимают участие такие микроорганизмы, как бактерии, плесень, дрожжи. Сыроделы тщательно следят за их взаимодействием с сырьем.
Бактерии
В молоке, коровьем или козьем, бактерии присутствуют изначально. Также их добавляют специально при изготовлении сыров. Различают молочнокислые, пропионовые и поверхностные бактерии. Роль бактерий в сыроделии велика: они выполняют три функции – способствуют брожению молока и калье, создают текстуру и формируют вкус.
Плесень
Сыры с плесенью пользуются огромной популярностью, однако вкус таких сыров приятен не всем. Плесень может давать привкус грибов, фундука, подлеска. Поэтому поклонники голубых сыров – настоящие гурманы. Конечно, не вся плесень съедобна. В сыроделии используют 4 вида плесени: пеницилл рокфорский, пеницилл камаберский, мукор, спорендонему (красную плесень). Последняя придает сырам кисловатый вкус.
Дрожжи
Эти одноклеточные грибы оказывают прямое влияние на формирование вкуса сыра в процессе его созревания. С одной стороны дрожжи стимулируют развитие бактерий и плесени в калье, с другой – помогают сделать сырье менее кислым. Они поглощают лактозу и молочную кислоту. Дрожжи вида клеверомицес считаются естественным усилителем вкуса.
Какими сыры бывают на вкус
У каждого из нас есть свой особенно вкусный сыр. Кроме того, что сыр может быть сладким, соленым, кислым, горьким и «лакомым» (вкус умами, открытый в начале прошлого столетия профессором токийского университета), различают еще уровень экспрессии вкуса. Правильно охарактеризовать вкус любимого сыра помогает классификация вкусовой выраженности.
Слабовыраженный вкус
Тонкий, едва уловимый вкус имеет большинство полузрелых мягких сыров, процесс созревания которых мог бы продолжаться, но в соответствии с технологией изготовления специально завершен.

Выраженный вкус
Ярким вкусом обладают сыры оптимальной зрелости. Например, молодые голубые сыры.

Сильно выраженный вкус
Всю гамму сырных вкусов можно прочувствовать, если выбрать зрелые голубые сыры, мягкие сыры с мытой корочкой или прессованные вареные и невареные очень зрелые сыры.

Резкий
Вкус, которым обладают очень зрелые голубые сыры, а также сыры, выдерживаемые в виноградном жмыхе. Вкус, как говорят, на любителя, но о вкусах не спорят.
Свежий
Из названия следует, что свежий вкус присущ молодым сырам, в том числе сывороточным.

Нейтральный
Практически не имеют вкуса, либо не поражают вкусовые рецепторы ярким букетом молодые сыры, изготовленные из пастеризованного молока. Их процесс созревания настолько короткий, что вкус не успевает сформироваться.

Мягкий
Мягким вкусом обладают молодые сыры, приготовленные с добавлением сливок, мягкие сыры с цветущей корочкой. Также это могут быть вареные прессованные и невареные сыры.
Рецепты
    Made on
    Tilda