Маасдам Луи Филипп

р.
р.
Категория: Полутвердые сыры
Жирность: 45%
Темп. хранения: от 0C до +6С
Срок годности: 120 суток
Страна производства: Россия
Вес бруса: 1 кг
Вес коробки: 4 кг
Количество в упаковке: 4 шт.

Наряду с Гаудой и Эдамером истинно голландским сыром можно считать и Маасдам. Впервые его сварили в Нидерландах в 14 веке в городе Маасдам. Культура сыроварения в Голландии имеет древнюю историю. Сыр Маасдам Луи Филипп, который производят на Данковском молочном заводе, имеет истинный вкус голландского сыра. Он очень полезный и вкусный.
Коровье молоко
Свежее молоко из Липецкой области
Корочка у сыра светлая, цвет сырной массы бледно-жёлтый. Это сыр натурального вызревания. Вкус сладкий и ореховый. Благодаря высокому содержанию влаги этот сыр мягче, чем его швейцарский конкурент Эмменталь. Маасдам Луи Филипп прекрасно подойдёт для фондю и горячих бутербродов. Хорош он и как самостоятельная закуска.

Изготавливают его из коровьего молока, которое несколько раз подогревают, добавляют сычужный фермент, потом отправляют под пресс. Благодаря процессу ферментации сыр имеет характерные крупные глазки. Маасдам вызревает быстрее, чем другие голландские сыры. Однако период составляет не менее 4 недель.

Интересные факты о Маасдаме:
  • Этот сыр содержит полезные бактерии, витамины и микроэлементы.
  • Купцы стали ввозить Маасдам в Россию после того, как Пётр Первый попробовал его в Голландии.
  • Белок, который мы получаем с сыром, усваивается нашим организмом на 98,5 %.
Напитки к сыру Маасдам Луи Филипп
  • Каким напиткам лучше отдать предпочтение, выбирая сыр Маасдам Луи Филипп? Конечно, сыр великолепно подходит к вину. Можно сказать, что сыр и вино неразделимы. Но не переставайте экспериментировать со вкусами и попробуйте сочетание сыра с другими алкогольными и безалкогольными напитками.
  • Вина: белые сухие, юрские желтые, красные.
    Пиво: светлое сухое, фруктовое, светлое горькое.
    Виски: из чистого солода, односолодовый, ирландский.
    Чай: ассам, летний дарджилинг, гранд юннань.
    Нектары: из ананаса, из маракуйи.
Как рождается вкус сыра
Вкус – первое, что влияет на выбор того или иного сорта сыра. Зависит он от аффинажа, простыми словами – от процесса созревания сыра, в котором принимают участие такие микроорганизмы, как бактерии, плесень, дрожжи. Сыроделы тщательно следят за их взаимодействием с сырьем.
Бактерии
В молоке, коровьем или козьем, бактерии присутствуют изначально. Также их добавляют специально при изготовлении сыров. Различают молочнокислые, пропионовые и поверхностные бактерии. Роль бактерий в сыроделии велика: они выполняют три функции – способствуют брожению молока и калье, создают текстуру и формируют вкус.
Плесень
Сыры с плесенью пользуются огромной популярностью, однако вкус таких сыров приятен не всем. Плесень может давать привкус грибов, фундука, подлеска. Поэтому поклонники голубых сыров – настоящие гурманы. Конечно, не вся плесень съедобна. В сыроделии используют 4 вида плесени: пеницилл рокфорский, пеницилл камаберский, мукор, спорендонему (красную плесень). Последняя придает сырам кисловатый вкус.
Дрожжи
Эти одноклеточные грибы оказывают прямое влияние на формирование вкуса сыра в процессе его созревания. С одной стороны дрожжи стимулируют развитие бактерий и плесени в калье, с другой – помогают сделать сырье менее кислым. Они поглощают лактозу и молочную кислоту. Дрожжи вида клеверомицес считаются естественным усилителем вкуса.
Какими сыры бывают на вкус
У каждого из нас есть свой особенно вкусный сыр. Кроме того, что сыр может быть сладким, соленым, кислым, горьким и «лакомым» (вкус умами, открытый в начале прошлого столетия профессором токийского университета), различают еще уровень экспрессии вкуса. Правильно охарактеризовать вкус любимого сыра помогает классификация вкусовой выраженности.
Слабовыраженный вкус
Тонкий, едва уловимый вкус имеет большинство полузрелых мягких сыров, процесс созревания которых мог бы продолжаться, но в соответствии с технологией изготовления специально завершен.

Выраженный вкус
Ярким вкусом обладают сыры оптимальной зрелости. Например, молодые голубые сыры.

Сильно выраженный вкус
Всю гамму сырных вкусов можно прочувствовать, если выбрать зрелые голубые сыры, мягкие сыры с мытой корочкой или прессованные вареные и невареные очень зрелые сыры.

Резкий
Вкус, которым обладают очень зрелые голубые сыры, а также сыры, выдерживаемые в виноградном жмыхе. Вкус, как говорят, на любителя, но о вкусах не спорят.
Свежий
Из названия следует, что свежий вкус присущ молодым сырам, в том числе сывороточным.

Нейтральный
Практически не имеют вкуса, либо не поражают вкусовые рецепторы ярким букетом молодые сыры, изготовленные из пастеризованного молока. Их процесс созревания настолько короткий, что вкус не успевает сформироваться.

Мягкий
Мягким вкусом обладают молодые сыры, приготовленные с добавлением сливок, мягкие сыры с цветущей корочкой. Также это могут быть вареные прессованные и невареные сыры.
Рецепты
    Made on
    Tilda