Моцарелла ДМЗ

р.
р.
Категория: Полутвердые сыры
Жирность: 45%
Темп. хранения: от 0C до +6С
Срок годности: 120 суток
Страна производства: Россия
Вес бруса: 1 кг
Вес коробки: 4 кг
Количество в упаковке: 4 шт.

Моцарелла — это мягкий сыр итальянского происхождения, без созревания. Существует история возникновения этого сыра, которая рассказывает об одном ученике – сыроделе. При изготовлении сыра он нечаянно погрузил калье в горячую воду. Таким образом калье стало податливым к растяжению и перестало рваться. Впервые о Моцарелле услышали в 12 веке.
Коровье молоко
Свежее молоко из Липецкой области
Данковский молочный завод производит Моцареллу ДМЗ. Цвет сырной массы белый, текстура тягучая, вкус очень нежный, сливочный. Что только не готовят с этим сыром! Его добавляют в пиццу и запеканки, например, в пармиджано. Моцарелла великолепно сочетается с куриной грудкой, подходит для салатов и бутербродов, идеален для канапе. Морепродукты, ягоды, виноград, ароматная зелень – все эти продукты «дружат» с Моцареллой.

Популярен способ изготовления Моцареллы из молока коров и использованием бактериальной закваски. После отделения сыворотки сырную массу нагревают, растягивают, помещают в рассол.
Интересные факты о Моцарелле
  • В 16 веке этот сыр котировался на биржах Неаполя и Капуи, наряду с золотом и зерном.
  • Традиционную Моцареллу изготавливают из молока чёрных буйволиц.

  • Салат «капрезе», в который входит Моцарелла имеет цвета итальянского флага: зелёный, белый, красный.

  • Форма Моцареллы разная, есть даже форма пышной женской груди.

  • Участники рок-группы Rolling Stones – жаркие поклонники этого сыра.

Напитки к сыру Моцарелла
  • Чему отдать предпочтение
  • Моцареллу ДМЗ очень изысканно подавать с различными напитками, причем среди них большую часть занимают безалкогольные.
  • Вина: розовые, белые сухие, белые полусухие, лёгкие красные.
    Пиво: белое.
    Ягодные соки: малина, клубника, красная смородина.
    Чай: весенний дарджилинг, бао чжун премиум, бэнь шань.
    Нектары: персик, абрикос, груша.
    Сок из ревеня.
    Также Моцералла прекрасно сочетается с сидром.
Как рождается вкус сыра
Вкус – первое, что влияет на выбор того или иного сорта сыра. Зависит он от аффинажа, простыми словами – от процесса созревания сыра, в котором принимают участие такие микроорганизмы, как бактерии, плесень, дрожжи. Сыроделы тщательно следят за их взаимодействием с сырьем.
Бактерии
В молоке, коровьем или козьем, бактерии присутствуют изначально. Также их добавляют специально при изготовлении сыров. Различают молочнокислые, пропионовые и поверхностные бактерии. Роль бактерий в сыроделии велика: они выполняют три функции – способствуют брожению молока и калье, создают текстуру и формируют вкус.
Плесень
Сыры с плесенью пользуются огромной популярностью, однако вкус таких сыров приятен не всем. Плесень может давать привкус грибов, фундука, подлеска. Поэтому поклонники голубых сыров – настоящие гурманы. Конечно, не вся плесень съедобна. В сыроделии используют 4 вида плесени: пеницилл рокфорский, пеницилл камаберский, мукор, спорендонему (красную плесень). Последняя придает сырам кисловатый вкус.
Дрожжи
Эти одноклеточные грибы оказывают прямое влияние на формирование вкуса сыра в процессе его созревания. С одной стороны дрожжи стимулируют развитие бактерий и плесени в калье, с другой – помогают сделать сырье менее кислым. Они поглощают лактозу и молочную кислоту. Дрожжи вида клеверомицес считаются естественным усилителем вкуса.
Какими сыры бывают на вкус
У каждого из нас есть свой особенно вкусный сыр. Кроме того, что сыр может быть сладким, соленым, кислым, горьким и «лакомым» (вкус умами, открытый в начале прошлого столетия профессором токийского университета), различают еще уровень экспрессии вкуса. Правильно охарактеризовать вкус любимого сыра помогает классификация вкусовой выраженности.
Слабовыраженный вкус
Тонкий, едва уловимый вкус имеет большинство полузрелых мягких сыров, процесс созревания которых мог бы продолжаться, но в соответствии с технологией изготовления специально завершен.

Выраженный вкус
Ярким вкусом обладают сыры оптимальной зрелости. Например, молодые голубые сыры.

Сильно выраженный вкус
Всю гамму сырных вкусов можно прочувствовать, если выбрать зрелые голубые сыры, мягкие сыры с мытой корочкой или прессованные вареные и невареные очень зрелые сыры.

Резкий
Вкус, которым обладают очень зрелые голубые сыры, а также сыры, выдерживаемые в виноградном жмыхе. Вкус, как говорят, на любителя, но о вкусах не спорят.
Свежий
Из названия следует, что свежий вкус присущ молодым сырам, в том числе сывороточным.

Нейтральный
Практически не имеют вкуса, либо не поражают вкусовые рецепторы ярким букетом молодые сыры, изготовленные из пастеризованного молока. Их процесс созревания настолько короткий, что вкус не успевает сформироваться.

Мягкий
Мягким вкусом обладают молодые сыры, приготовленные с добавлением сливок, мягкие сыры с цветущей корочкой. Также это могут быть вареные прессованные и невареные сыры.
Рецепты
    Made on
    Tilda