Олд Мастер Луи Филипп

р.
р.
Категория: Полутвердые сыры
Жирность: 45%
Темп. хранения: от 0C до +6С
Срок годности: 120 суток
Страна производства: Россия
Вес бруса: 1 кг
Вес коробки: 4 кг
Количество в упаковке: 4 шт.

Сыр Олд Мастер является гордостью голландской нации. Варить его начали в Северной Голландии в районе Роттердама в 13 веке. Окончательно рецептура производства сформировалась к 18 веку. У нас в России вы можете полакомиться сыром Олд Мастер Луи Филипп, который производится на Данковском молочном заводе.
Коровье молоко
Свежее молоко из Липецкой области
Этот сыр имеет насыщенный вкус ароматного ореха и жженого сахара. Цвет сырной массы жёлтый, текстура упругая и твёрдая, есть вкрапления небольших кристаллов, которые образуются в процессе созревания. Сыр Олд Мастер прекрасно подойдёт для итальянской пасты, а также к блюдам из печёных овощей и мяса. Идеально сочетание Олд Мастера с авокадо; можно также комбинировать с черносливом, бананом или орехами. Не забудьте об этом сыре, когда будете готовить бутерброды.

Этот сыр неварёный прессованный. Для его производства используют молоко коров отборное. При его изготовлении сырную массу раскладывают на столе, мелко режут, затем отправляют в формы и прессуют. Когда сыворотка стечет, сыр помещается в рассол. Затем снова кладут его в форму, где он и созревает. В процессе созревания сыр периодически солят и чистят специальными щетками.
Интересные факты о сыре Олд Мастер
  • В 2004 году этот сыр победил во всех номинациях на 25-м Мировом сырном конкурсе в Висконсине США.
  • Сыр Олд Датч Мастер переводится как «старый голландец».
  • Это любимейший сыр знаменитых голландских военачальников, исследователей и рыцарей.
Напитки к сыру Олд Мастер
  • Чему отдать предпочтение
  • Сыр Олд Мастер Луи Филипп великолепен в дуэте с напитками. Что же выбрать и поставить на стол вместе с сырной тарелкой с Олд Мастером?
  • Вина: белые сухие, лёгкие красные вина без терпкости, натуральные сладкие.

    Пиво: светлое сухое и фруктовое, янтарное.

    Виски: из чистого солода, односолодовый, зерновой и ирландский.

    Чай: пуэр, летний дарджилинг, ассам, гранд юннань.

    Ягодные соки: из черники, смородины, вишни.

    Нектары: из манго.

Как рождается вкус сыра
Вкус – первое, что влияет на выбор того или иного сорта сыра. Зависит он от аффинажа, простыми словами – от процесса созревания сыра, в котором принимают участие такие микроорганизмы, как бактерии, плесень, дрожжи. Сыроделы тщательно следят за их взаимодействием с сырьем.
Бактерии
В молоке, коровьем или козьем, бактерии присутствуют изначально. Также их добавляют специально при изготовлении сыров. Различают молочнокислые, пропионовые и поверхностные бактерии. Роль бактерий в сыроделии велика: они выполняют три функции – способствуют брожению молока и калье, создают текстуру и формируют вкус.
Плесень
Сыры с плесенью пользуются огромной популярностью, однако вкус таких сыров приятен не всем. Плесень может давать привкус грибов, фундука, подлеска. Поэтому поклонники голубых сыров – настоящие гурманы. Конечно, не вся плесень съедобна. В сыроделии используют 4 вида плесени: пеницилл рокфорский, пеницилл камаберский, мукор, спорендонему (красную плесень). Последняя придает сырам кисловатый вкус.
Дрожжи
Эти одноклеточные грибы оказывают прямое влияние на формирование вкуса сыра в процессе его созревания. С одной стороны дрожжи стимулируют развитие бактерий и плесени в калье, с другой – помогают сделать сырье менее кислым. Они поглощают лактозу и молочную кислоту. Дрожжи вида клеверомицес считаются естественным усилителем вкуса.
Какими сыры бывают на вкус
У каждого из нас есть свой особенно вкусный сыр. Кроме того, что сыр может быть сладким, соленым, кислым, горьким и «лакомым» (вкус умами, открытый в начале прошлого столетия профессором токийского университета), различают еще уровень экспрессии вкуса. Правильно охарактеризовать вкус любимого сыра помогает классификация вкусовой выраженности.
Слабовыраженный вкус
Тонкий, едва уловимый вкус имеет большинство полузрелых мягких сыров, процесс созревания которых мог бы продолжаться, но в соответствии с технологией изготовления специально завершен.

Выраженный вкус
Ярким вкусом обладают сыры оптимальной зрелости. Например, молодые голубые сыры.

Сильно выраженный вкус
Всю гамму сырных вкусов можно прочувствовать, если выбрать зрелые голубые сыры, мягкие сыры с мытой корочкой или прессованные вареные и невареные очень зрелые сыры.

Резкий
Вкус, которым обладают очень зрелые голубые сыры, а также сыры, выдерживаемые в виноградном жмыхе. Вкус, как говорят, на любителя, но о вкусах не спорят.
Свежий
Из названия следует, что свежий вкус присущ молодым сырам, в том числе сывороточным.

Нейтральный
Практически не имеют вкуса, либо не поражают вкусовые рецепторы ярким букетом молодые сыры, изготовленные из пастеризованного молока. Их процесс созревания настолько короткий, что вкус не успевает сформироваться.

Мягкий
Мягким вкусом обладают молодые сыры, приготовленные с добавлением сливок, мягкие сыры с цветущей корочкой. Также это могут быть вареные прессованные и невареные сыры.
Рецепты
    Made on
    Tilda