Сулугуни

р.
р.
Категория: Полутвердые сыры
Жирность: 45%
Темп. хранения: от 0C до +6С
Срок годности: 120 суток
Страна производства: Россия
Вес бруса: 1 кг
Вес коробки: 4 кг
Количество в упаковке: 4 шт.

Сулугуни — этот сыр родом из Грузии. В переводе с мегрельского (один из языков северо-западной Грузии) «селегин» означает «селе» – замешивать, «гин» – крупный рогатый скот. В другой интерпретации слово сулугуни можно расшифровать как «сули» – душа и «гули» – сердце. Не оставил без внимания этот сыр и Данковский молочный завод, на котором производится очень вкусный и питательный сулугуни.
Коровье молоко
Свежее молоко из Липецкой области
Это нежный рассольный сыр, изготовленный из коровьего молока. Цвет сырной массы белый, вкус свежий кисломолочный. Этот сыр добавляют в горячие блюда и различные закуски. В рецепт грузинского хачапури обязательно входит сулугуни. Его подают с запеченными перцами и баклажанами, с разваристой кашей из кукурузного зерна, мятой и пепперони, с филе семги.

Интересен процесс производства сулугуни. В пастеризованное, нормализованное по жирности и подогретое молоко добавляют закваску и сычужный фермент. После сквашивания сулугуни делят на нужные кусочки и помещают в формы на 2–5 часов. Затем сырную массу плавят, вымешивают и помещают в рассол.
Удивительные факты о сулугуни
  • Лучше всего сулугуни усваивается в утренние часы.
  • Этот сыр иногда называют грузинской моцареллой. В 100 г сулугуни содержится 18 г белка.

  • Этот сыр богат витаминами и микроэлементами, а углеводов в нем нет совсем.

  • Сулугуни можно давать детям уже с трех лет, так как в нем нет консервантов и содержится много кальция.

  • В Грузии сулугуни готовят из коровьего, овечьего, буйволиного и козьего молока.

Напитки к сыру Сулугуни
  • Чему отдать предпочтение
  • Сулугуни подается с легкими напитками, которые идеально дополняют свежий вкус данного сыра. В основном это вина, соки и нектары.
  • Вина: розовые, белые сухие, белые полусухие, легкие красные.
    Пиво: белое.
    Чай: весенний дарджилинг, бао чжун премиум, бэнь шань.
    Нектары: персик, абрикос, груша.
    Ягодные соки: малина, клубника, красная смородина.
    Сок из ревеня.
    Сидр.
Как рождается вкус сыра
Вкус – первое, что влияет на выбор того или иного сорта сыра. Зависит он от аффинажа, простыми словами – от процесса созревания сыра, в котором принимают участие такие микроорганизмы, как бактерии, плесень, дрожжи. Сыроделы тщательно следят за их взаимодействием с сырьем.
Бактерии
В молоке, коровьем или козьем, бактерии присутствуют изначально. Также их добавляют специально при изготовлении сыров. Различают молочнокислые, пропионовые и поверхностные бактерии. Роль бактерий в сыроделии велика: они выполняют три функции – способствуют брожению молока и калье, создают текстуру и формируют вкус.
Плесень
Сыры с плесенью пользуются огромной популярностью, однако вкус таких сыров приятен не всем. Плесень может давать привкус грибов, фундука, подлеска. Поэтому поклонники голубых сыров – настоящие гурманы. Конечно, не вся плесень съедобна. В сыроделии используют 4 вида плесени: пеницилл рокфорский, пеницилл камаберский, мукор, спорендонему (красную плесень). Последняя придает сырам кисловатый вкус.
Дрожжи
Эти одноклеточные грибы оказывают прямое влияние на формирование вкуса сыра в процессе его созревания. С одной стороны дрожжи стимулируют развитие бактерий и плесени в калье, с другой – помогают сделать сырье менее кислым. Они поглощают лактозу и молочную кислоту. Дрожжи вида клеверомицес считаются естественным усилителем вкуса.
Какими сыры бывают на вкус
У каждого из нас есть свой особенно вкусный сыр. Кроме того, что сыр может быть сладким, соленым, кислым, горьким и «лакомым» (вкус умами, открытый в начале прошлого столетия профессором токийского университета), различают еще уровень экспрессии вкуса. Правильно охарактеризовать вкус любимого сыра помогает классификация вкусовой выраженности.
Слабовыраженный вкус
Тонкий, едва уловимый вкус имеет большинство полузрелых мягких сыров, процесс созревания которых мог бы продолжаться, но в соответствии с технологией изготовления специально завершен.

Выраженный вкус
Ярким вкусом обладают сыры оптимальной зрелости. Например, молодые голубые сыры.

Сильно выраженный вкус
Всю гамму сырных вкусов можно прочувствовать, если выбрать зрелые голубые сыры, мягкие сыры с мытой корочкой или прессованные вареные и невареные очень зрелые сыры.

Резкий
Вкус, которым обладают очень зрелые голубые сыры, а также сыры, выдерживаемые в виноградном жмыхе. Вкус, как говорят, на любителя, но о вкусах не спорят.
Свежий
Из названия следует, что свежий вкус присущ молодым сырам, в том числе сывороточным.

Нейтральный
Практически не имеют вкуса, либо не поражают вкусовые рецепторы ярким букетом молодые сыры, изготовленные из пастеризованного молока. Их процесс созревания настолько короткий, что вкус не успевает сформироваться.

Мягкий
Мягким вкусом обладают молодые сыры, приготовленные с добавлением сливок, мягкие сыры с цветущей корочкой. Также это могут быть вареные прессованные и невареные сыры.
Рецепты
    Made on
    Tilda