Тильзитер

р.
р.
Категория: Полутвердые сыры
Жирность: 45%
Темп. хранения: от 0C до +6С
Срок годности: 120 суток
Страна производства: Россия
Вес бруса: 1 кг
Вес коробки: 4 кг
Количество в упаковке: 4 шт.

Тильзит или Тильзитер – это полумягкий, созревающий при участии бактерий сырной слизи, сыр. Тильзитер родом из Восточной Пруссии, которая сейчас является частью современной России. В середине 19 века в городке Тильзит было начато производство этого сыра. Сейчас это город Советск Калининградской области.
Коровье молоко
Свежее молоко из Липецкой области
На Данковском молочном заводе выпускают Тильзитер Луи Филипп с количеством жира в сухом веществе 45%. Это сыр со сливочным вкусом и пикантным кисловатым послевкусием. Сырное тесто имеет цвет слоновой кости или желтоватый, структура твёрдая и плотная с глазками размером с кукурузное зерно и характерными трещинами. Производят Тильзитер из цельного коровьего молока, срок созревания от 5 месяцев и более.

Тильзитер Луи Филипп прекрасно подойдёт для блюд из печёных овощей и отварного картофеля, для бутербродов. Широко используется в выпечке и в сочетании со свежими салатами. Также его можно использовать как основу для крем-супов и всевозможных соусов. Тильзитер Луи Филипп можно подавать с орехами и мёдом.
Несколько интересных фактов о Тильзитере:
  • Этот сыр богат жирными кислотами, витаминами и минералами.
  • Для производства 9 кг Тильзитера требуется 100 л коровьего молока.
  • В Германии очень любят сочетание этого сыра с чёрным хлебом и тёмным пивом.
  • Характерная коричневая корочка Тильзитера – результат созревания сыра в тёмных помещениях.
  • В 2007 году было произведено 3787 тонн швейцарского Тильзитера.
Сыр Тильзитер Луи Филипп в сочетании с напитками
  • Конечно, выбор напитков индивидуален. Но существует ряд классических сочетаний, которые стоит попробовать.
  • Вина: белые сухие, юрские желтые, красные.
    Пиво: светлое сухое, фруктовое, светлое горькое.
    Виски: из чистого солода, односолодовый, ирландский.
    Чай: ассам, летний дарджилинг, гранд юннань.
    Нектары: из ананаса, из маракуйи.
Как рождается вкус сыра
Вкус – первое, что влияет на выбор того или иного сорта сыра. Зависит он от аффинажа, простыми словами – от процесса созревания сыра, в котором принимают участие такие микроорганизмы, как бактерии, плесень, дрожжи. Сыроделы тщательно следят за их взаимодействием с сырьем.
Бактерии
В молоке, коровьем или козьем, бактерии присутствуют изначально. Также их добавляют специально при изготовлении сыров. Различают молочнокислые, пропионовые и поверхностные бактерии. Роль бактерий в сыроделии велика: они выполняют три функции – способствуют брожению молока и калье, создают текстуру и формируют вкус.
Плесень
Сыры с плесенью пользуются огромной популярностью, однако вкус таких сыров приятен не всем. Плесень может давать привкус грибов, фундука, подлеска. Поэтому поклонники голубых сыров – настоящие гурманы. Конечно, не вся плесень съедобна. В сыроделии используют 4 вида плесени: пеницилл рокфорский, пеницилл камаберский, мукор, спорендонему (красную плесень). Последняя придает сырам кисловатый вкус.
Дрожжи
Эти одноклеточные грибы оказывают прямое влияние на формирование вкуса сыра в процессе его созревания. С одной стороны дрожжи стимулируют развитие бактерий и плесени в калье, с другой – помогают сделать сырье менее кислым. Они поглощают лактозу и молочную кислоту. Дрожжи вида клеверомицес считаются естественным усилителем вкуса.
Какими сыры бывают на вкус
У каждого из нас есть свой особенно вкусный сыр. Кроме того, что сыр может быть сладким, соленым, кислым, горьким и «лакомым» (вкус умами, открытый в начале прошлого столетия профессором токийского университета), различают еще уровень экспрессии вкуса. Правильно охарактеризовать вкус любимого сыра помогает классификация вкусовой выраженности.
Слабовыраженный вкус
Тонкий, едва уловимый вкус имеет большинство полузрелых мягких сыров, процесс созревания которых мог бы продолжаться, но в соответствии с технологией изготовления специально завершен.

Выраженный вкус
Ярким вкусом обладают сыры оптимальной зрелости. Например, молодые голубые сыры.

Сильно выраженный вкус
Всю гамму сырных вкусов можно прочувствовать, если выбрать зрелые голубые сыры, мягкие сыры с мытой корочкой или прессованные вареные и невареные очень зрелые сыры.

Резкий
Вкус, которым обладают очень зрелые голубые сыры, а также сыры, выдерживаемые в виноградном жмыхе. Вкус, как говорят, на любителя, но о вкусах не спорят.
Свежий
Из названия следует, что свежий вкус присущ молодым сырам, в том числе сывороточным.

Нейтральный
Практически не имеют вкуса, либо не поражают вкусовые рецепторы ярким букетом молодые сыры, изготовленные из пастеризованного молока. Их процесс созревания настолько короткий, что вкус не успевает сформироваться.

Мягкий
Мягким вкусом обладают молодые сыры, приготовленные с добавлением сливок, мягкие сыры с цветущей корочкой. Также это могут быть вареные прессованные и невареные сыры.
Рецепты
    Made on
    Tilda